Во многих интервью довольно часто задается такой вопрос: «А вот если бы время можно было повернуть назад, многое бы вы изменили в своей жизни?» И, как правило, ответ на него типичный практически у всех: «Нет, ничего бы не менял, те ошибки, которые я допустил, меня закалили, тяготы и успехи – они были моими…» и т.д. и т.п.

Я отвечал всегда на подобные вопросы прямо противоположно, ведь за 45 лет уже осознанной и активной деятельности я допускал довольно много ошибок, увлекался тем, что было ложно, не замечал того, что было полезно, где-то, из-за своего максимализма, лез на рожон, упуская возможности более эффективного использования той или иной ситуации. То есть, сегодня, за почти полвека обретя бесценный опыт рациональных и эффективных действий в достижении поставленной цели, конечно же, на его основе, если время вдруг вернулось бы в исходную точку моего 18-тилетнего возраста, то очень многое я бы изменил в своих поступках и действиях. И эти изменения были благоприятны бы не только для меня, но и для дела и всех тех людей, с которыми я шел по жизни. Это абсолютно очевидно – приобретенный опыт бесценен и глупо им было бы не воспользоваться, начни жизнь сначала.

Но если эти рассуждения из области фантастики, т.к. невозможно ни время повернуть вспять, ни самому оказаться вновь безусым мальчишкой, то пренебрегать уже полученным личным опытом, опытом предшествующих поколений в сегодняшний день, в сегодняшних своих поступках и делах, я думаю, это действительно абсолютно неразумно. И то, что сейчас происходит в нашем обществе – и есть доказательство этой неразумности.

В конце прошлого месяца мы затронули, на мой взгляд, главную, проблему неэффективности нынешней российской оппозиции, заключающуюся в том, что, во-первых, всё предшествующее время она втягивалась в ту повестку дня, которую формирует и навязывает обществу сама власть; а во-вторых, продолжая пребывать в позиции ожидающих «краха режима», каждый по отдельности полагает, что именно у него и его сподвижников в этот момент и появится шанс, которого у других не будет. И в связи с этим мы затронули вопрос объединения оппозиции и концентрации их усилий в одном направлении. Именно этот вопрос многими под всевозможными предлогами отклоняется как нереалистичный, а некоторыми – даже и как контрпродуктивный.

В аккурат буквально через пару дней после нашего обсуждения на эту же тему выступил соратник Навального – Леонид Волков, который решил «классически объяснить», почему объединение оппозиционных сил невозможно и даже вредно. И чтобы продолжить наш разговор по этому вопросу, я прошу Вас вначале прослушать его объяснение, если кто его не слушал ( https://www.youtube.com/watch… ). Это займет у вас всего 8 минут и 43 секунды, но оно очень важно для последующих рассуждений.

Так вот, прослушав это выступление, лично я ясно вижу, что никакого «классического» объяснения у Леонида Волкова не получилось. Давно изжёванные постулаты, хаотично приводимые в виде аксиом, якобы уже давно не требующих доказательств, на самом деле постоянно противоречат друг другу и тем примерам, которые приводит сам же Леонид.

Давайте посмотрим:
1. С первых секунд Леонид безапелляционно заявляет: «оппозиция не должна договариваться и объединяться. Это невозможно и просто вредно. Цель оппозиции не в этом. Я сейчас всё объясню».
То есть, вектор «объяснений» уже задан, дальше зрителю не нужно особо-то и рассуждать, нужно просто слушать доказательства «вредности», при этом полностью пренебрегая противоположной точкой зрения и ее доказательствами.

2. Далее Волков заявляет: «Основная цель оппозиции – уничтожение власти Путина и создание в России конкурентной демократии». Не будем сейчас разбираться в правильности постановки вопроса, а просто зададимся вопросом: а почему в этой основной цели оппозиции вредно объединиться оппозиционным силам? Ты же хотел нам это объяснить. Но объяснения тут же съехали на демагогию о том, что нужно отделять реальную оппозицию от кремлевской. Опять вопрос: про кремлевскую никто и не говорит, мы же говорим о реальной, так почему, решая даже ту основную задачу, которую Вы для оппозиции сформулировали, Вы считаете вредным объединяться? Ответа не последовало.

3. Далее – очередное пространное изложение примеров, как действуют оппозиционные силы в демократических государствах («противоположные взгляды оппозиционных сил, разные идеи, избиратели выбирают» и т.п.). Но позвольте, Вы же сами говорите, что у нас государство не демократическое, и как в этом случае демократические принципы поведения оппозиции у них могут быть уравниваемы с поведением оппозиционных сил у нас?

4. После подобного «классического» доказывания вредности объединения, Волков утверждает, что в главном оппозиция уже договорилась: поддерживают проекты друг друга, собирают совместно подписи, договариваются, кто где выдвигается.
Ну, во-первых, как показывает предыдущий опыт – не всегда и не везде договариваются, порой даже враждуют, выставляя каждый своего кандидата, а во-вторых – чуть позже он сам же и говорит, что в момент крупных выборов политики желают реализовать свои амбиции – а место одно, поэтому договариваться невозможно, и опять-таки – вредно. А это называется договороспособностью оппозиции?

5. Далее Леонид Волков старается объяснить уже на цифрах, почему объединение вредно. Но то ли лукавит, то ли недоговаривает. Действительно, автоматически складывать степени поддержки нескольких оппозиционных сил, чтобы получить суммарный результат, равный арифметической сумме – не допустимо. Он будет меньше. Это так. Но (и об этом Волков не говорит) – он ВСЁ РАВНО будет больше каждого в отдельности – это во-первых, а во-вторых, в наших российских условиях он может быть даже и больше, т.к. огромный процент несогласных с режимом ни в каких партиях не состоят, т.к. не верят в их эффективность. Но если будет создано единое движение, то количество новых сторонников вполне может переважить количество убывших. И понимание этого – очень важный аспект.

6. В окончании Леонид задается следующим вопросом: а нужно ли объединение ради объединения, если до выборов никого не допускают. Раз не допускают, то и никакой ценности в объединении нет.

Вот в этом утверждении и есть вся глубинная ошибка нынешних оппозиционных сил, считающих, что В НАШЕЙ СТРАНЕ, В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ, самое главное – это только выборы. И что политическая активность должна проявляться именно в это время. Выборы – это один из множества инструментов, который, хоть и важный, но абсолютно бесполезный, если все иные инструменты политической борьбы были преданы забвению и не использовались до выборов, каждодневно и целенаправленно. И вот на этом утверждении Волкова можно закончить рассматривать его объяснения о вредности объединения, и с этого же утверждения начать размышления о том, что не объединив все здоровые силы в единое целое – шансов у России и у российских народов стать демократической, добротной для проживающих в ней граждан, страной – практически нет.

Представьте себе на минутку гипотетические весы, на одной чаше которых находится килограммовая гиря, а на другой наши оппозиционные сообщества. При этом каждое находится отдельно, на отдельных весах, где на одной чаше всегда одна и та же гиря в 1 кг, а на другой – то 5, то 10, то 15 граммов оппозиции.

Какое в этом случае может быть соперничество? Какие в этом случае могут быть условия и требования, тех, кто мотыляясь вверху на чаше весов, что-то втолковывает тем, кто грузно упёр свою чашу намертво вниз. Требования, условия, предложения могут быть восприняты второй стороной, только в условиях равновесного расположения чаш. Только такое расположение может ограничить вседозволенность одних и дать равноправные условия политической деятельности другим. Сегодня же килограммовая гиря весома своей мощной системой пропаганды, отлаженным механизмом репрессий, довольно существенным финансовым сундуком, специалистами манипуляций и довольно большим сообществом либо зависимых, либо очарованных. Даже если сложить все гирьки от 5 до 15 граммов на одну чашу, весы даже не шелохнутся. Но это на данный момент.

Наблюдая за происходящим (хотя бы последние 10 лет), мы видим, что данная, килограммовая гиря начинает подвергаться коррозии, а расплодившиеся без меры коррозийные бактерии продолжают неумолимо ее пожирать, натачивая все острей свои зубы и не встречая на своем пути никаких антикоррозийных мер, грызя ее всё усердней и усердней. С каждым годом этот процесс всё ускоряется и ускоряется. Но истлеть до 5+10+15 = 30 граммов гирек на противоположной чаше весов она, если и сможет, то очень и очень нескоро. А может быть – и никогда.

Поэтому необходимо набирать вес на своей чаше и стремится к уравновешенному состоянию, при котором можно выдвигать требования, отстаивать свои интересы, еще раз повторюсь – требовать и добиваться равноправных условий политической деятельности, не ограничиваемых искусственно созданными препонами и не отягощенных фальсификациями. А для этого нужно вначале осознать некоторые вещи, свойственные нашей стране в сегодняшнее время:

☑️ При нынешнем руководстве, как и при руководстве последующих преемников (а они, естественно, будут), никаких демократических основ жизнедеятельности государства у нас не будет, как не будет и демократических институтов, способных эти основы возродить. Будет только их подмена или просто фасадная вывеска.

☑️ Демократических преобразований сверху тоже ожидать не стоит. Это маловероятная возможность. Проводить аналогии развала государственной советской машины с развалом нынешней российской – абсолютно некорректно. При развале СССР никто из партийных и государственных чиновников высшего звена не боялся ни за свою жизнь, ни за своё «состояние», которое в лучшем случае заключалось в госдаче и в госмашине с водителем. Поэтому они практически мирно и без сопротивления отошли в сторону и за власть особо не дрались. Нынешняя российская «политическая элита» обросла множеством грехов, которые могут стать основой для преследования, да плюс еще и поднабрала «жирку», с которым никаким образом расставаться не захочет и за который тоже, со сменой власти, придется отвечать. Поэтому биться за власть они будут насмерть, вовлекая в эту битву все свои ресурсы, в том числе и финансовые, которых у них, в отличие от нас – в избытке.

Они также прекрасно понимают, что никаких договоренностей в виде взаимных компромиссов : «мы – вам то-то и то-то, а вы – нам обеспечьте безопасность» – быть не может. Вернее, на словах-то может и быть, но потом, когда уже за власть будут бороться абсолютно разные политические силы, тех, с кем договаривались – может и не оказаться поблизости. И это их пугает более всего.

☑️ Состояние нашего общества, действительно, «уникально»: никто в мире не находился под большевистским игом более 70 лет, которое в трех поколениях коверкало душу, уничтожало достоинство, выкорчевывало личную ответственность и самостоятельность, прививая искаженные понятия личной инициативы и творчества, профессиональной и общественной репутации.

Не избавившись от советского морока, все мы и уже последующие поколения были ввергнуты в неосоветизм, при котором под вывеской демократических реформ произошло не меньшее, чем при большевиках, ограбление народа приватизацией для избранных и последующим оболваниванием его процессами «великодержавного вставания с колен». Для населения, так и не оправившегося от первой травмы, последующие были ничуть не менее увечными. Поэтому требовать от большинства общества осознанных действий – невозможно, т.к. в общей массе у людей нет осознания объективной ситуации в стране. Они не могут, вследствие вышеизложенного, им обладать. Его необходимо воспитывать, а этим никто не занимается. То, что мы видим – критика власти и выявление ее негативных черт – это работа на эмоциональное восприятие действительности, пусть и отрицательное, относительно системы. Но эмоции скоротечны и непостоянны, им необходима нескончаемая подпитка, причем всё с большей и большей эмоциональной дозой. Как только эта доза снижается – тут же утихают и все эмоции. Сколько было шума по маршу кубанских фермеров, шахтеров Ростовской области и т.д. и т.п. – их жизнь стала еще хуже, но эмоциональные всплески прошли, и прошла их активность.

Необходимо понять: подобные эмоциональные взрывы полезны при равновзвешенном состоянии чаш весов, когда даже упавшее перышко на одну из них может переважить другую. При том же, что одна чаша, весом в десятки раз больше, перевешивает другую – эти эмоциональные выхлопы красиво смотрятся, как-то на мгновение воодушевляют и дают надежду, но далее никакого результата не приносят. Вот те же события в Хабаровске наглядно показывают: как только чаша весов противостоящих власти стала более весомой за счёт объединённых горожан и оторвала от пола властную чашу, приближая ее в равновесное состояние со своей, тут же изменилось поведение всех отростков системы. Все они вынуждены действовать с опаской, не так нагло и бесцеремонно, как привыкли действовать. Конечно же, сейчас туда будет брошен весь арсенал системы, от запугивания одних и подкупа других, до манипулирования и провокаций относительно всех жителей. И итог, в общем-то, предсказуем, потому что нет организованного в единое целое политического, на худой конец общественного движения, как и нет его по всей России.

☑️ И последнее. Посмотрите, что мы постоянно обсуждаем? То, что власть подкидывает нам в виде кости, которую мы, обмусолив со всех сторон, отбрасываем в сторону и ожидаем следующей, чтобы вновь ее помусолить. Безусловно, обличение действий нынешней системы необходимо, и это очень важно, но не только это должно стать нашей дискуссионной площадкой. Основой обсуждения должна стать наша собственная площадка – что дόлжно делать нам, чтобы наша чаша весов в противостоянии с нынешней системой набирала больший вес в общественном сознании и приближалась к равновесному с ней состоянию. И первым из этих дел в НАШЕЙ повестке дня должно стать ОБЪЕДИНЕНИЕ всех здоровых сил в России в единое политическое объединение. Если это будет в обсуждаемой нами повестке, я абсолютно уверен, что это будет достигнуто, пусть со своими сложностями и возможными утратами, и не так скоро, как хотелось бы, но все-таки достигнуто.
В обсуждении этой повестки проявится позиция и аргументация той или иной позиции многих наших сегодняшних лидеров и самого общества – а это уже процесс его образования и возмужания. Это процесс формирования настоящего, ОТВЕТСТВЕННОГО гражданского общества.

Вот, к примеру, относительно позиции Волкова, высказанной им о вредности объединения, Навальный, комментируя его, заявил: «Прямо отличный ролик Леонида Волкова». Ясная и четкая позиция, которой он придерживается довольно давно и которую поддерживают многие его сторонники: никакого объединения не нужно.

А вот тот же Дмитрий Гудков, совсем недавно заявлявший о невозможности объединения оппозиции по тем же основаниям, что и Леонид Волков (что и Навальный, что и сторонники Навального, так же критически относящиеся к объединению), буквально на днях в своей статье уже заявил следующее: «обнуление» должно заставить граждан объединиться перед лицом общей угрозы» ( https://theins.ru/opinions/229777… ). В ней он справедливо говорит: «или оппозиция объединит людей (… ) или каток репрессий переедет всех живых». Мало того, он один в один повторяет то, что я уже говорил сотни раз на протяжении последних лет: ожидать, что объединятся сами лидеры – маловероятно. На это нужен запрос самого общества и его активная позиция в продвижении данного запроса.

И это абсолютно верно, нужно сформировать запрос общества на данное объединение, чтобы оппозиционные партии и движении на него откликнулись.

Но на этом наша повестка не должна останавливаться. Она должна стать площадкой и центром сборки не только объединившихся политических сил, но и тех, кто остался в состоянии ожидания. А это уже практическая деятельность по поддержке региональных активистов, борющихся со всё более нарастающими бедами в своих регионах, выработка собственной программы развития страны и донесение ее до общества, доступными и понятными для него способами. Только при этих условиях мы сменим общую повестку, навязываемую нам властью и в которой мы погрязли по самые уши, даже не задумываясь о том, что мы без нее уже не можем ничего обсуждать.

Постепенно общественная среда переключится именно на нашу повестку, потому как властная – уже вся изжевана и абсолютно предсказуема, а главное – лжива. Вот это и будет формировать гражданское общество, наполняя весом нашу чашу весов у оппозиции, которая, уравновесившись с провластной, может только в этом случае потребовать и справедливых выборов и участия в них без опаски недопуска или последующих фальсификаций и т.д. и т.п. Установив свою повестку политических действий и тех тем, которые мы с не меньшим бы азартом обсуждали, вовлекая в неё все ЗДОРОВЫЕ силы страны – от либералов до национал-консерваторов, мы будем создавать противоположное нынешней системе информационное пространство, противоположное мировоззрение общественной среды, противоположные координаты оценки существующего положения страны и выхода из этого состояния.

Это будет иная реальность, способствующая обществу начинать осмысленно, а не эмоционально, реагировать на происходящее и так же осмысленно действовать.

Сегодня все мы находимся в той мнимой «реальности», которая создана нынешней системой власти; и пока мы, находясь в ней, с ней же и боремся, нам никогда ее не победить.