Правовое реагирование на грубые нарушения прав человека и злоупотребления властью, совершенные режимом Путина либо оставленные им без надлежащей правовой оценки по политическим и/либо коррупционным мотивам (в форме уголовного преследования, официального установления фактов, люстрации, возмещения вреда жертвам правонарушений, национализации и репатриации имущества, приобретенного преступным путем).

Режим Путина, подобно советскому, хотя и в меньших масштабах, широко использует противоправные практики либо закрывает на них глаза. Меры реагирования на них должны отвечать их системному характеру и включать гарантии против их повторения. Такие меры нуждаются в тщательной проработке. Сейчас мы хотим в общем заявить об этой важной задаче.

2 июня 2018 года Федеральный Политсовет Партии Народной Свободы (ПАРНАС) принял несколько важнейших документов.

Среди них “Люстрация”

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.