Компенсации за принудительный труд жертв политических репрессий, за труд крестьян в колхозах до 1966 г., за иной недоплаченный труд в годы тоталитарного коммунистического режима (в форме участия в капитале приватизированных предприятий либо регулярных выплат из специально созданных частно-государственных фондов). Право на получение компенсации распространяется на лиц, привлеченных к принудительному (по политическим мотивам) либо недоплаченному труду, а также на их детей и внуков.

Лица, которые были принуждены советской властью работать без справедливого вознаграждения, должны получить соответствующие компенсации. Пользующиеся результатами такого труда собственники предприятий (в том числе и государство) должны создать специальные компенсационные фонды либо допустить таких работников (их наследников) к участию в капитале этих предприятий.

2 июня 2018 года Федеральный Политсовет Партии Народной Свободы (ПАРНАС) принял несколько важнейших документов.

Среди них “Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд”.

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.
Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.