Ни преемство с исторической Россией, ни системная декоммунизация не смогут осуществиться в нашей стране, если мы не восстановим свою международную репутацию, совершенно разрушенную за последние полтора десятилетия международными авантюрами и тяжкими преступлениями путинского режима.

Во-первых, мы должны уйти со всех оккупируемых нами ныне территорий иностранных государств, прекратить поддержку самопровозглашенных государственных образований, раскалывающих территориальную целостность стран, признанных ООН и всем международным сообществом. Приднестровье должно вернуться в Молдавию, Южная Осетия и Абхазия – в Грузию, восточная часть Донбасса и Крым – в Украину. Мы не имеем теперь никакого морального права выставлять какие-либо условия такого возвращения. Мы можем только просить государства, против которых мы совершили акты агрессии, распространить на свои национальные меньшинства соответствующие принципы стран Евросоюза, и просить Евросоюз помочь им в этом. Мы также должны признать право лиц, получивших Российское гражданство, переехать на постоянное жительство в Россию. Права же тех, кто решил остаться в своих странах – Молдавии, Грузии, Украине – после возвращения отторгнутых территорий, будет регулировать только их национальное законодательство. В тех случаях, когда отторжение территории сопровождалось хозяйственной деградацией и разрушением, Россия обязана возместить причиненный её авантюрами ущерб.

Во-вторых, мы должны прекратить поддержку террористических и тоталитарных/ авторитарных режимов – в Сирии, Венесуэле, ЦАР, Северной Корее, на Кубе. Там, где присутствуют наши войска и военные базы за пределами нашей территории, они должны быть эвакуированы. Материальный ущерб, причиненный в результате действий российских вооруженных сил в Сирии, должен быть компенсирован после восстановления в Сирии демократического порядка.

В-третьих, от противостояния с НАТО, Евросоюзом и, шире, с демократическим миром, Россия должна перейти к активному с ним сотрудничеству. Мы должны стремиться стать членом НАТО и создать максимально тесные отношения с Евросоюзом. Вместе с НАТО Россия должна вести борьбу против мирового терроризма, всеми силами поддерживать права человека и демократию во всём мире. Наша задача – восстановить членство России в клубе самых влиятельных демократических государств (G7), которое она утратила в 2014 г. после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

В-четвертых, Россия должна содействовать реформе ООН, чтобы эта крупнейшая международная организация вновь стала действенным механизмом для поддержания мира, прав человека и демократии среди своих членов.

В-пятых, Россия должна прекратить незаконное вмешательство в выборы и иные формы внутриполитической жизни иных государств и наказать тех своих граждан, которые такое вмешательство осуществляли.

Думаю, дорогие друзья, что только эти трудные, но необходимые действия восстановят престиж России и превратят ее из международного бандита, которого все боятся, в страну, которую уважают.