Сто лет назад состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. На своих первых заседаниях в новом 1918 году этот всенародно избранный и легитимный представительный орган должен был выработать Конституцию и определить государственное устройство новой России. Каким же оно могло стать?

Конституционно-демократическая партия, она же Партия Народной Свободы, являлась, по словам историка Владимира Хандорина, «оплотом либерализма». Партия провозглашала, что «Россия должна быть демократической и парламентарной республикой».

Партия Народной Свободы

В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. Такой процент голосов на выборах получают сегодня ведущие национальные политические партии в странах ЕС.

Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров. По декрету СНК были арестованы двое депутатов Учредительного собрания от Конституционно-демократической партии (князь Федор Долгоруков и Федор Кокошкин) и два бывших министра Временного правительства (Василий Степанов и Андрей Шингарёв). 7 января 1918 г. Кокошкин и Шингарёв были убиты красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице.

Насильственный захват власти предрешил судьбу и самого Учредительного собрания. Первое и последнее его заседание состоялось 5 (18) января 1918 года. Поскольку большинство в Учредительном собрании принадлежало правым эсерам и эсерам-центристам, которые отказались признавать легитимность Совнаркома, Учредительное собрание было насильственным путем разогнано большевиками. В дальнейшем, большевики и левые эсеры продолжили политику преследования оппозиционных новой власти лидеров партии кадетов, других правых партий, центристов эсеров и меньшевиков. Красный террор набирал обороты.

На последнем предвыборном плакате кадетов рокового 1917 года авторства художника Алексея Максимова изображена «Россия-Матушка»: гордый и решительный женский образ на былинном коне, держащий в правой руке – меч, в левой – щит, глядя на который мы сразу понимаем, что именно Россия-Матушка хочет дать русскому народу — Свободу.

Чем не наш ответ Делакруа «Свобода, ведущая народ»?

И в заключение самое интересное — главные пункты программы кадетов на (Achtung!) 1913 (!) год:
– равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности;
– свобода совести, слова, печати, собраний, союзов;
– неприкосновенность личности и жилищ;
– свобода культурного самоопределения национальностей;
– конституция с ответственным перед народными представителями, министерством (парламентский строй);
– всеобщее избирательное право по семичленной формуле (1.всеобщее, 2.прямое, 3. равное 4. тайное избирательное право без различия 5.пола, 6. национальности и 7. вероисповедания);
– местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления;
– независимый суд;
– реформа податей для облегчения беднейших классов населения;
– бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских;
– принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»;
– право стачек;
– законодательная охрана труда;
– 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»;
– всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование;
– культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции);
– полная автономия Финляндии и Польши
– федеративное устройство России

Всего в голосовании 1917 года приняли участие 44 млн. 433 тыс. 309 человек. Выборы в Учредительное собрание были самыми демократичными для того времени. Активное и пассивное избирательное право предоставлялось всем гражданам страны с 20-летнего возраста и военнослужащим с 18 лет. Право голоса получили и женщины. В 1917 г. право участвовать в выборах женщины имели только в Норвегии, Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и ряде штатов США.