Разумеется, я никогда не питал иллюзий по поводу разумности и наличия необходимых профессиональных знаний у наших чиновников, потому что отбор в эту касту происходит совершенно по иным критериям. Но чтобы до такой степени быть идиотами, насквозь пропитавшимися советской политэкономией – каждый раз не перестаю поражаться!

Понятно, что многое в нашей российской экономике они делают наперекор законам успешного её развития, потому что именно так им проще обеспечить личную корысть и наживу. Но кроме выгодополучения для себя, они, согласно своему совдеповскому мировоззрению и убеждениям, насаждают настолько мракобесные ложные экономические и социальные догмы, что в конечном итоге, затягивают всё туже и туже узлы таких социальных противоречий в будущем, распутать которые после них будет уже не просто сложно, а практически невозможно. Сегодня они формируют основу того кромешного ада, который нас, наших детей и внуков ждёт в будущем, практически уже при любой власти.

Типичный тому пример – «свежие» высказывания мэра Москвы Собянина и экс-министра Кудрина на Общероссийском гражданском форуме. Первый заявил, что «сегодня у нас в сельской местности проживает 15 млн. «лишних» человек, чье проживание на селе не требуется для обеспечения нужного количества сельхозпродукции». К подобному открытию он пришел, ссылаясь на развитие новых технологий и создание высокопроизводительных крупных сельхозпроизводств.

Этот бред поддержал и Кудрин, и уже оба они заявили, что будущее экономики нашей страны – это создание агломераций крупных городов, в которых будет осуществлена максимальная концентрация производственных и научных центров.

Вот что сказал Собянин: «Если спасать сельскую местность и небольшие города, мы идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и её концентрации в мегаполисах». «Уже сейчас – продолжил мэр, – в московской агломерации 30-35 млн. человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву».

И вот всем этим они хвалятся и это они предлагают ещё больше расширять?! Но так ли обоснованы заявления, и одного, и другого – касательно «общемирового тренда»?

Вначале посмотрим на сельское население, которое в России «лишнее». Лишним его сделала нынешняя российская власть, не дав ему ни малейшей возможности стать собственником земли и успешным фермером.

Лишним оно стало потому, что российские власти целенаправленно создавали крупные агропромышленные холдинги, за счет уничтожения мелкого и среднего фермерства в России.

А что же в мире? И каков там «тренд», на который ссылаются наши великие «специалисты»?

Первый, основной и базовый тренд – там, «у них» это не только декларирование, но чёткое убеждение, что фермер – это национальное достояние страны. И как любое достояние – оно должно оберегаться, поддерживаться и развиваться. Для примера возьмем Германию, хотя с таким же успехом можно взять Францию, Австрию, США, Австралию и ещё десятки стран мира.

Так вот, Германия, практически полностью обеспечивает себя по основным видам сельхозпродукции. В ней находится более полумиллиона фермерских хозяйств (в Австрии – 280 тысяч), у которых в пользовании от 2 до 10 га – 32,4 %, от 10 до 20 га – 19,4 %, от 20 до 50 га – 23,7 %, от 50 до 100 га – 15,3 % и от 100 га – 9,1 %.

Максимальное количество земли в самых крупных хозяйствах – около 5 тыс. га. Средний же размер среднестатистического хозяйства в Германии 75 га. В Австрии средний надел земли – около 35 га на одно хозяйство. Что у нас?.. У нас монстры: «Продимпекс» – 800 тысяч га, «Мираторг» – 600 тысяч га, «Русагро» – 600 тысяч га… и т.д. и т.п. – огромные агрохолдинги с сотнями тысяч гектар.

Что у них? У них – действительно снижается занятость в сельском хозяйстве, но не за счет появляющихся сельхозмонстров, а за счет все более высокотехнологичных производств и механизации сельхозработ, когда у фермера в собственности находится вся необходимая для работы линейка сельскохозяйственной техники, при этом само количество фермерских хозяйств практически не снижается. Но, несмотря на это, правительство этих стран предпринимает исчерпывающие меры по поддержке именно мелких и средних хозяйств, чтобы удержать на селе как можно больше людей, создав для них наиболее лучшие условия работы. Так, для мелких предприятий установлен только один налог – на площадь сельхозугодий и более НИЧЕГО. Они не ведут ни бухучет, никакой иной отчетности и ничего не сдают в налоговую. При этом за каждый га обработанной земли от государства они получают 400 евро субсидий.

Для средних предприятий – введена упрощенная система учета, где предоставляются только первичные документы без оплаты налогов. А вот для крупных предприятий – установлен полный бухучет и необходимость оплаты всех налогов – в т.ч. пенсионный, медицинский, социальный и НДС в размере 19%.

Кроме этого, более льготное кредитование осуществляется именно для мелких и средних хозяйств, где процентная ставка около 1,5 % на срок до 20 лет. Причём проценты по кредиту могут вообще в последствии гаситься. В крупных же хозяйствах подобные кредиты около 3 % и сроки до 10 лет. То есть, делается всё, чтобы, создавая условия для мелкого и среднего сельхозпроизводителя как можно выгоднее и привлекательнее, сохранить и преумножить своё национальное достояние.

Что у нас? В своем недавнем интервью академик Петриков, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, заявил, что, исходя из проведенного исследования, мелкие и средние хозяйства поддерживаются государством в 2 раза (!) меньше, чем крупные сельхозпроизводители. Хотя и без Петрикова и тем более, без проведенных научных исследований, любой человек, хоть мало-мальски знакомый с проблемой, подтвердит что многие фермерские хозяйства вообще не получают никаких субсидий и дотаций, а выделенные в регионы финансовые средства практически полностью уходят в крупные хозяйства.

Разумеется, при такой «поддержке» российские фермеры разоряются и становятся на селе лишними, которых Собянин с Кудриным хотят затащить в мегаполисы, сделав последние зонами, полностью непригодными для жизни. Так как и эти наши мегаполисы тоже будут совсем не такими, как «у них». Что же касается якобы бесперспективности малых городов, из которых, по разумению наших государственных умов, тоже нужно всех переселить в агломерации, то хочу привести всего лишь несколько, из тысяч, примеров, где подобный бред опровергается совсем иной реальностью. – Где делают знаменитые на весь мир Феррари? – В небольшом итальянском городке Маранелло, в котором проживает всего-то 15 тысяч человек; – Где делают известные на весь мир ювелирные изделия фабрики Сваровски? – В австрийском городке Ваттенсе, в котором проживает 7,6 тыс.человек;

– А известные немецкие машины Audi выпускают в г. Неккарзульм, население которого 26,5 тыс.чел.;

– Крупнейший в Европе производитель программного обеспечения SAP находится в г. Вальдорф с населением в 14,7 тыс.чел.;

– Пассау – город в Нижней Баварии, население 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч – студенты престижного университета Пассау, имеет огромный завод 2F Passau- по производству коробок передач для строительно-дорожной техники, заводы по электронному и оптическому оборудованию, которые знают во всем мире…

Можно и дальше перечислять тысячи таких городов с численностью до 60 тыс.человек, в которых прекрасно развита не только экономика, но и достойно обеспечена обычная человеческая жизнь, при которой не нужно никуда ехать, чтобы подышать свежим воздухом.

У нас же уже города даже с 100-200 тысячным населением являются обузой, которую нужно сбросить с себя и всех переселить в мегаполисы, либо затащить их туда обслуживать “элиту”.

А ведь всё так и будет происходить. Уничтожим сельское население, превратив собственников-фермеров в пролетариев. В пролетариев превратим и всех остальных – загнав их в крупные города охранниками, сторожами, гастарбайтерами на стройках и обслугой для правящей элиты. И наконец-то большевистская мечта построения пролетарского государства будет осуществлена – с полным сожжением мостов, чтобы вернуться на путь цивилизационного развития, где человек мог бы быть хозяином своей жизни.

Одним из примеров такой конгломерации мы уже можем похвастаться – Челябинск, о котором пишут уже несколько дней и никак не могут выяснить – что происходит в городе: то ли это непрекращающийся смог, то ли техногенная катастрофа….