Даже и безо всяких подтасовок и фальсификаций, в сегодняшней России, разумеется, неизбежных, на выборах победит то, что Сокуров изящно, жестко и точно называет «влюбленностью в войну». Достаточно было посмотреть на полусомкнутые очи депутатов, почти убаюканных шелестом слов про «заботу о человеке» и вдруг встрепенувшихся, по-детски радостно вспыхнувших, когда речь зашла о невиданных военных приспособлениях, способных…

Милитаризм депутатов Федерального Собрания

Да на что они, собственно, способны? Уже много лет назад, помню хорошо, было подсчитано, что США и СССР были способны по 17 раз полностью уничтожить друг друга. С тех пор эти способности, надо полагать, сильно возросли, а надежной защиты от них, как не было, так и нет. И как ни упивается эта влюбленность гордой непобедимой мощью и всякими патриотическими леденцами, от нее всегда остается привкус какого-то древнего, пещерного помрачения, в котором мы сами не способны себе дать отчет. Словно темный змеиный пламень снедает нас всех от мала до велика, не разбирая пола и возраста. Не могу забыть эти ликующие женские толпы с немецких хроник 39-40 года, бросающих цветы под колесницу победного бога войны.

Толпа приветствует диктатора

А кто бы не бросил? Ведь и Австрия наша, и Польша, и Голландия, и Дания, и Бельгия, сама Франция под каблуком, скоро будет и Англия, а за ней и необъятная земля на Востоке… Через несколько лет дома тех дам будут разрушены, вожди их мертвы, сыновья убиты, они и дочери их изнасилованы, потому что поднявший меч… Ну и что? Это ж их меч, не наш. Мы готовы и повторить.

Бог войны

Источники изображений: Синергия, xxzmagazin, Комерсантъ, Минюст, amic.ru.