Интернет-журнал «Другой Взгляд» предлагает Вам интервью с авторитетнейшим учёным, человеком уважаемым за преданность делу, бескорыстность и принципиальность, патриотом и подвижником – Юрием Александровичем Ведениным. Юрий Александрович – российский географ, специалист в областях этнографического, природного, исторического и культурного наследия России. Это человек, ведущий живую эффективную и честную работу так необходимую отечеству.

Юрий Александрович Веденин, ведущий специалист по охране культурного наследия России — автор концепции культурного ландшафта, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, которым он руководил более 20 лет.

Профессор Веденин является одним из самых известных и авторитетных защитников культурного и природного наследия в России, связавшим свою жизнь с охраной наследия с середины 1960-х годов. Важнейший период его профессиональной деятельности связан с созданием в 1992 г. Российского научно-исследовательского Института Культурного и Природного Наследия (впоследствии институту было присвоено имя Д.С. Лихачева), которым Юрий Александрович руководил до 2013 г. За это время им были заложены основы фундаментальных и прикладных научных исследований наследия, сформированы исследовательские коллективы, поддержаны многочисленные экспедиционные программы Института Наследия по изучению материального и нематериального, культурного и природного наследия на обширной территории страны. Благодаря Ю.А. Веденину Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о Всемирном наследии в 1972 г.

Под руководством Юрия Александровича была разработана и утверждена Министерством культуры РФ в качестве стратегического документа «Концепция развития достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников России» — этот документ не потерял своего принципиального значения и сегодня. Он руководил и принимал активное участие в программных разработках по сохранению наследия, в частности культурных ландшафтов Кенозерского национального парка, Бородинского музея-заповедника, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», музея-заповедника «Аркаим», достопримечательного места «Озеро Светлояр и село Владимирское». На примере Кенозерского национального парка впервые в системе ООПТ (особо охраняемых природных территорий) была разработана программа по сохранению и управлению культурными ландшафтами, этот опыт повлиял на принятие ряда стратегических решений Минприроды в отношении ООПТ в целом и национальных парков — в частности. Аналогичная программа была впервые разработана и для музеев-заповедников на примере Бородинского поля, её результаты легли в основу последующего проектирования достопримечательного места.

Неоценима роль Юрия Александровича в разработке Федеральной целевой программы «Культура Русского Севера». Долгое время (с середины 1990-х годов) он являлся сопредседателем рабочей группы по культурному наследию при Российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, отдавая свои силы и знания международному сотрудничеству, благодаря чему были выполнены многие исследовательские, мониторинговые и реставрационные проекты по Кенозерскому национальному парку и Соловкам. Он стоял у истоков нового законодательства об объектах культурного наследия в начале 2000-х годов; благодаря его участию сформулирован целый ряд статей действующей редакции закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Его участие и позиция повлияли на законодательное обеспечение музеев-заповедников. С его именем связана многолетняя эффективная деятельность не только в возглавляемых им профессиональных научных и общественных институциях (Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), секция Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ, где он тесно сотрудничал с А.И. Комечем), но и громкие публичные кампании по спасению памятников, природных и культурных ландшафтов. Особенно весом его вклад как руководителя секции ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального НМС и как государственного эксперта в защиту таких сложных и комплексных объектов наследия, как Соловки, Есенинская Русь, Херсонес Таврический, Радонеж, Дивногорье, Ясная поляна.

Юрий Александрович – активнейший участник международных конференций и симпозиумов, его выступления всегда задавали тон и держали высокую планку, вызывая чувство гордости за российскую науку. При этом Юрий Александрович не из тех, кто допускает обмен чести на почести.

Интервью Юрия Александровича «Другому Взгляду» пронизано заботой о будущем России, это по настоящему научный разговор, насыщенный примерами и выводами, предлагающий глубоко обдуманные решения по сохранению культурных и природных ландшафтов нашей страны.

Это рассказ о формах восприятия мира, культурного пространства и собственного культурного наследия, в том числе культурной и исторической памяти.