На этой неделе ведущие Британские газеты Times и Daily Mail (on Saturday) сообщили хорошую новость. В Британии принят пакет законов Unexplained Wealth Orders (UWO). Наконец закон об отмывании денег принят. Отныне при приобретении любых ценностей в Британии придётся раскрывать источники своих средств. А правительство, парламент и НКО начинают жёсткое преследование коррумпированных олигархов. Очень хотелось бы, чтобы этот пакет законов стал действенной мерой против новых большевиков – кремлёвских “политиков” и “бизнесменов”.

Эти люди возомнили, что они могут быстренько присвоить богатства в России, вывести их и быть принимаемыми в лучших обществах свободного и честного мира. Они решили, что на эти грязные деньги, как ни в чём ни бывало, могут селиться в лучших имениях Британии, а своих детей учить рядом с детьми из благородных британских родов. Но Западный мир, где люди трудятся, любят свободу, честь и своих предков, где для приобретения богатств требуются поколения, не допустит этого.

При этом, конечно, будут приветствоваться и с радостью приниматься те русские, которые своим трудом, умом и талантом приобретают богатства. Таких, уехавших из России талантов очень много. И у меня здесь, в Британии, есть такие друзья – выдающийся специалист по микрочипам из Сибири, специалист по логистике и перевозкам из Москвы и многие другие.

Надеюсь также, что Евросоюз последует в этом примеру Соединённого Королевства.

Ниже привожу обзор с выдержками из британской прессы на эту тему.

Закон о Неподтверждённых Доходах

Газета Daily Mail (on Saturday) разместила посвящённую этому закону редакционную статью на нескольких своих страницах. Крупно фото Елены Котовой, бывшего генерального директора Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), её имущество в Лондоне было арестовано, а сама Елена сбежала в Россию.

Теперь олигархов, подозреваемых в коррупции в России, принудят объяснить их широкий стиль жизни в Британии. Это, на ряду со списком “противников Америки”, часть мер, предпринимаемых сейчас Западом для борьбы с кремлёвской организованной преступностью. Власти готовы немедленно приступить к использованию нового пакета законов, который был введен в действие на этой неделе и который позволяет им немедленно арестовать любые подозрительные активы до окончательного расследования и получения удовлетворительного исчерпывающего объяснения откуда взялись деньги на их приобретение.

На сегодняшний день определены десятки целей и два, в настоящее время идущих расследования, будут использоваться как пример для многих следственных групп. Министр безопасности Бэн Уэлос сообщил в интервью газете Таймс, что он хочет задействовать всю силу правительства Великобритании, обрушив её на тех, кто приобрел богатства незаконным путем, где бы они не приобретались. Это же касается и кремлёвских коррумпированных политиков, использующих Британию, как место для попыток применения своих грязных игр и ухода от ответственности. Он предупредил: «Когда мы узнаем о Вас, мы придём за Вами и за Вашими активами. И мы сделаем всё, чтобы Вы почувствовали себя так плохо, как вы того заслуживаете».

По оценке специальных служб Её Величества, этими людьми в Британии каждый год отмывается около 90 миллиардов фунтов нелегальных денег.

Недавно на первом канале Би-Би-Си вышел сериал Мак Мафия, который был снят по журналистским расследованиям, в основе которого лежат реальные факты и который ясно показывает всему миру что такое русский стиль организованной преступности в Британии, которую, по словам мистера Уэлоса, настало время уничтожить.

Сериал МакМафия

В основе сюжета лежит книга британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьёзно организованная преступность»

Бэн Уэлос сказал, что Мак Мафия это действительно хороший портрет русских олигархов.  За их деньгами скрываются такие преступления, как продажа русских девушек в сексуальное рабство, наркотрафик, убийства и многие другие. Эти люди пускают Вам пыль в глаза – сверху у них блеск а под этим блеском скрывается море мерзости. Это криминалитет с международным размахом, наглость и безнаказанность, подлость и жестокость и это абсолютный факт. Мистер Уэлос сказал, что эти кремлёвские русские устроили так называемую прачечную по отмыванию денег, в которую, по данным следователей вовлечены как минимум 21 компания-призрак. Эта кремлёвская прачечная работает как огромный механизм по отмыванию грязных денег из России через западные банки. «Что мы знаем из расследования, связанного с этой прачечной, что совершенно точно, нити от нее ведут к высшему руководству России, но наше правительство точно знает об их планах и мы не дадим совершаться более этому злу».

По правилам, которые были до принятия новых законов Британские власти должны были действовать осторожно и расследовать только те случаи, в которых были выявлены и представлены серьезные доказательства. В основном эти действия сводились к  предоставлению информации и собранных доказательств полиции той страны откуда происходили нелегальные деньги.
 

Пакет Законов о Необъяснимых Богатствах (UWOs), принятый как часть нового финансового криминального закона теперь дает власти право арестовывать и забирать недвижимость и любое имущество у тех, кто не может объяснить, как они приобрели имущество стоимостью более 50 тысяч фунтов.

Роман Абрамович

Особняк Романа Абрамовича в лондонском районе Кенсингтон.

Министр, на которого возложена ответственность за экономическую преступность сказал, что он хочет, чтобы полиция использовала эти законы максимально жёстким и некомфортным образом для преступников, включая самых знаменитых личностей. Законы о необъяснимых богатствах могут быть использованы против каждого, начиная от местного наркодилера до олигарха с международным именем и даже против зарубежных преступников с активами по всему миру, а не только в Британии.

Если эти люди являются депутатами Думы и в своей стране не получают больших зарплат, но случайно обнаруживается, что у них есть милый таун-хауз в Найзбридже, стоящий миллионы, и они не могут показать легальные и ясные источники, подтверждающие то, откуда взялись те средства на которые он был куплен, мы заберем эту недвижимость и продадим её и используем эти деньги для усиления легального преследования этих людей. Эти деньги будут работать против них.

Мистер Уэлос сказал: «Я максимально ужесточил требования по исполнению нового закона потому, что пока не сложилась практика его применения. Поэтому именно сейчас нужна жесткость».

Мистер Уэлос сказал: «Коррупция и организованная преступность ослабила Британскую защиту от терроризма, но сейчас вся наша разведка подключена к тому, чтобы ни один аспект преступления главарей преступности не ушел от нашего внимания.» «Мы будим преследовать этих известных людей, неважно известны ли они только своему местному окружению или они известны всему миру».

В поддержку UWO выступила международная некоммерческая организация по борьбе с коррупцией Transparency International. По данным Transparency International, на сегодня в Британии недвижимость на общую сумму 4.4 млрд фунтов может относится к кремлёвским коррупционным схемам и требует срочного расследования. Предметом этого расследования будет организованная преступность или люди, связанные с кремлёвской политикой. Это конкретные люди или их родственники, которые участвовали в получении доходов от взяток или доходов от коррупции, благодаря занимаемому ими положению. Рашель Дэвис Тека, глава адвокатов Transparency International UK, сказала, что принятые меры позволят властям сказать – не допустим, чтобы Британия отмывала грязные деньги!

Агентствам на рынке недвижимости Лондона особенно нравятся русские олигархи с их многочисленными семьями.

Андрей Гончаренко

Российский бизнесмен Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом в Великобритании — особняк в одном из самых престижных районов Лондона обошелся ему в 120 млн фунтов стерлингов (205,5 млн долларов), сообщает The Daily Mail. Газета называет Гончаренко “теневым олигархом с офшорными активами”. Как уточняет газета, речь идет об особняке Hanover Lodge, который находится в королевском Риджентс-парке. Причем это уже четвертая покупка Гончаренко на лондонском рынке недвижимости: по данным Daily Mail, бизнесмену также принадлежат особняк в Mayfair на 50 St James Street стоимостью 70 млн фунтов, еще один особняк за 41 млн фунтов на Lyndhurst Road в районе Хэмпстед и дом на 102 Eaton Square в Белгравии за 15 млн фунтов. Таким образом, Гончаренко является обладателем недвижимости в Лондоне на 250 млн фунтов (428 млн долларов).

 

Андрей Гончаренко

Золотой интерьер особняка Hanover Lodge

А молодые предприниматели даже организовали автобусные экскурсии вокруг Британской столицы, показывая всем желающим недвижимость олигархов, которую те пытаются скрыть. Грязные деньги текут по венам города. Бизнесмены-коррупционеры чувствуют себя безнаказанно, но похоже, что этому приходит конец. На этой неделе начал действовать новый инструмент – Закон о Необъяснимых Богатствах (UWOs), позволяющий арестовать активы, если только владельцы не докажут, что они были приобретены легально.

Разница между тем, что подозреваемый зарабатывает и тем, за сколько он что-то приобрел будет достаточным условием задавать вопросы и начать процесс, ведущий к конфискации дома или даже ювелирных украшений. Ответственность за доказательства будет лежать на подозреваемом. Попытка скрыть то, как были приобретены активы, будет наказываться штрафами или даже тюрьмой. Расследование может быть начато в отношении любого человека, при этом он не обязательно должен проживать в Соединённом Королевстве. Если активы приобретались в Соединённом Королевстве, или даже частично связаны со страной, например, проводились через организации, зарегистрированные или работающие в стране, закон имеет силу. Бэн Уэлос сказал, что если деньги были украдены у иностранного государства, а затем вывезены, спрятаны или отмыты в Британии, они будут конфискованы и возвращены.

Вместе с русскими олигархами список включает сенатора из Нигерии, ливийского армейского генерала, высшего пакистанского политика и президента Азербайджана Алиева. Этот президент официально получает зарплату 75000 фунтов в год, при этом, через офшорные компании он приобрел и обслуживает целый портфель недвижимости стоимостью в 100 млн фунтов, почти половина которой находится в Лондоне.

Если UWO начнет работать успешно, то это будет новый шаг в санкциях против коррумпированных режимов. Пока, до принятия закона было сложно найти доказательства связи криминальных денег непосредственно с Владимиром Путиным, но теперь ситуация может быть иной.

Пока существуют три сложности в полномасштабной и быстрой реализации закона.

В первую очередь не хватает квалифицированных кадров для того, чтобы докопаться до многих глубинных слоев и преодолеть большую работу специалистов криминалитета по укрыванию и запутыванию всех возможных данных;

Во-вторых, правительство должно иметь сильную политическую волю, чтобы расправиться с олигархами;

В-третьих, те, у кого олигархи будут пытаться приобретать недвижимость, имущество и ценности должны поступать нравственно.

Но Мистер Уэлос говорит, что в любом случае, жесткие меры будут предприняты.

А пока десятки кремлёвских олигархов имеют возможность наслаждаться теми богатствами, которые они урвали у свободной Британии. Они живут в приобретённых ими усадьбах, разбросанных по холмам Суррэя и в люксовых апартаментах Лондона, их дети ходят в наиболее дорогие школы, их жены и любовницы одеваются в дизайнерскую одежду и они водят лучшие машины. Они инвестируют в университеты и другие уважаемые организации для того, чтобы раздуть собственную репутацию и всячески себя распиарить. Одни русские «политики» и «бизнесмены» разжирели на награбленном добре во время режима Путина.  Другие «бизнесмены» получают свои богатства от связей России с ближневосточными диктаторами. Есть и наркодельцы, связанные с Нигерией. Но в любом случае их деньги приходят от взяток и коррупции, так как всё контролирует Кремль.

Британия и ее рынок недвижимости был очень популярен как место вкладывания этих нажитых нечестным путем богатств. Дома скупаются в таком количестве, что это влияет на цены на недвижимость в стране. Все это из-за того, что до сих пор в Британии не было случаев ареста недвижимости, принадлежащим криминальным боссам или политикам и бизнесменам, подозреваемых в коррупции. Но теперь это изменится, поскольку полиция сможет арестовывать недвижимость очень легко. Если подозреваемый отказывается объяснить источники своего богатства, то власти, согласно новому закону, арестуют его недвижимость. Даже до введения в действие этого закона уже была начата конфискация имущества у некоторых олигархов. Например, у бизнесмена из Казахстана Мухтара Облясова.

В 2016 году был конфискован апартамент в Мэйфэир, стоимостью 1.5 млн фунтов, вместе с двумя банковскими счетами на 230 тысяч фунтов, принадлежащих российскому банкиру Елене Котовой. Прочее имущество Елены Котовой, бывшего генерального директора Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), также было арестовано. Госпожа Котова, которая жила в Лондоне, в то время, как работала в банке, теперь живет в Москве. Полиция заявила, что если она вернется в Британию, то будет арестована по подозрению во взяточничестве и коррупции. Большое количество русских олигархов также обвинены в этих преступлениях. Среди них Сергей Пугачев, который, как ему казалось, спрятал миллионы фунтов в пяти британских фондах.

Руководство следственных органов Британии указывает, что новый пакет законов UWO не способен искоренить коррупцию в России, но он является мощным оружием против преступности. Рашель Дэвис Тэка, глава адвокатов Transparency International говорит, что очень много низко висящих фруктов уже созрело и перезрело. “Мы знаем, кто замешан в глобальных коррупционных схемах. Поскольку у нас не было этой системы борьбы с незаконными приобретениями,  деньги в России и многих странах мира выкачивались олигархами и в первую очередь, страдали такие области как здравоохранение и образование этих стран. Мы надеемся, что благодаря новому закону UWO в Британии будет создана нетерпимая атмосфера к коррупционному богатству”.

Источники изображений: Daily Mail, Evening Standard, Ru.Delfi.