Лидеры Северной и Южной Кореи договорились о прекращении враждебных действий и окончании войны. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о стремлении двух стран к созданию безъядерной зоны на всем Корейском полуострове.
Ещё полгода назад встреча с рукопожатиями и совместными заявлениями двух корейских лидеров казалась невероятной: полуостров и соседние государства жили в страхе приближающейся войны. Кажется в этот раз стремление выстроить долгосрочную систему мира — не блеф Ким Чен Ына, а жизненно важная установка для КНДР. Без сомнения состоявшаяся встреча стала исторической.
Жесткие международные санкции, поддержанные даже Китаем, обрушили и без того слабую экономику КНДР. Страна-концлагерь исчерпала свой ресурс. Падение режима в условиях милитаризации, репрессий, голода и нищеты было лишь вопросом времени. Страх сокрушительного разгрома, которым президент Трамп пугал Ким Чен Ына, заставил северокорейских руководителей смотреть в будущее незамутненным взглядом. В Пхеньяне возобладал разум. Будем надеяться, что в долгосрочной перспективе жители Севера и Юга вновь станут гражданами одной страны.

Запуск процесса кардинального решения северокорейской проблемы под эгидой Вашингтона стал для Кремля еще одним внешнеполитическим просчетом. Российское руководство старалось маневрировать, внешне поддерживало ограничительные меры в отношении Пхеньяна и, одновременно, заигрывало с северокорейским режимом в надежде использовать напряженность на полуострове в политическом торге с Вашингтоном. В итоге Москва не смогла стать не только площадкой для мирного процесса, но и важным его участником. А Вашингтон, — еще недавно главная мишень для северокорейских ракет, его запустил.
Теперь для закрепления начавшегося процесса мир ожидает встречи Ким Чен Ына с президентом Трампом. Именно от США впрямую зависит решение проблемы денуклеаризации полуострова.
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры. К сожалению, российские руководители не способны остановиться в упорном и бессмысленном противостоянии с Западом, не способны оставить путь конфронтации, несущий России огромные потери и лишающий её будущего. Быть может пример северокорейского диктатора станет для них действенным примером судьбоносного изменения пагубного политического курса.

Источники изображений: Esquire, iNews, The News Tribune.