23 апреля в Армении общество добилось первой победы на пути к демократизации страны.

Цветная революция в Армении

Ответом на задержание депутатов от оппозиции и лидера протеста Никола Пашиняна стали многотысячные демонстрации в столице и по всей стране.

Революция в Армении

Смена власти в Армении

Главным героем уходящей недели стал народ Армении — рабочие заводов и фабрик, объявившие забастовки, студенты, бизнесмены, городская интеллигенция не испугавшиеся тюрем и ран, солдаты и офицеры армянской армии, священники Армянской апостольской церкви, закрывшие собой мирных демонстрантов.

Переворот в Армении

Армянская весна

Эти мужественные люди доказали, как можно бескровно и последовательно, с улыбкой и настойчивостью добиваться свободы.

Куда качнется маятник

Развязка внутриполитического кризиса в Армении произошла очень быстро для постсоветской страны. Опытный политик Серж Саргсян почувствовал роковой момент.

Саргсян

Серж Саргсян

Когда на сторону демонстрантов в Ереване перешли военные, ему, ветерану Карабаха, бывшему министру обороны, стало совершенно ясно, что оппозиция одержала победу и цепляться за власть бессмысленно. Разгонять силой восставший народ он не решился, зная какой исход будет за этим. Слишком страшным и кровавым был закат его предшественника – Роберта Кочаряна. Тогда, в 2008 году, революция была жестоко подавлена: девять погибших, сотни раненых. Кровь жертв пала и на Сержа Саргсяна, принимающего президентское кресло. В дни нынешней “бархатной революции” Саргсян показал, что власть и личные амбиции не стоят и капли человеческой крови. Армения, сильная в своём единстве, не простила бы ему такого преступления.

Казалось, требование граждан было выполнено, — главный раздражитель Серж Саргсян ушел. Но это стало лишь первым шагом в борьбе за свободу и избавления от мафиозных групп, узурпировавших власть в Армении. После ухода президента Левона Тер-Петросяна руководство в стране взял в жесткие руки так называемый карабахский клан — выходцы из Нагорного Карабаха, ветераны противостояния с Азербайджаном. Несмотря на периодически возникающие кризисы и масштабные протесты, правящий класс сумел удержать власть. Уход Саргсяна лишь пошатнул позиции властей Армении. Даже выход из правящей коалиции армянской националистической партии “Дашнакцутюн” не привел к полной потере контроля над парламентом правящей Республиканской партии. Она имеет в Национальном собрании ключевые 58 мест — для избрания главы правительства достаточно 53 из 105 депутатских голосов.

Возглавивший Кабинет министров вице-премьер Карен Карапетян известен как опытный аппаратчик и переговорщик, до сих пор избегающий публичной политики.

Карапетян

Карен Карапетян

Не замешанный в громких коррупционных скандалах, министр казался идеальным руководителем постепенного транзита власти в Армении. Такую же амортизирующую позицию занял и президент Армен Саркисян, хотя его полномочия по новому законодательству сильно урезаны.

Армен Саркисян и Никол Пашинян

Армен Саркисян (справа) и Никол Пашинян (слева)

Руководство Армении видимо рассчитывало, что уступка главному требованию людей остудит протесты и позволит с минимальными потерями удержать власть. Но время для поэтапных перемен было упущено. Изначальный запрос общества на обновление существующей системы за неделю протестов трансформировался в общее неприятие действующей власти.

Лидер протеста Никол Пашинян доказал, что он достоин возглавлять восставший народ. Начав политический путь в журналистике, он много раз подвергался репрессиям и гонениям. Не был запятнан в коррупции и произволе.

Никол Пашинян

Никол Пашинян

Такая репутация обеспечила этому мужественному человеку депутатское кресло. Без излишнего популизма и пафоса, со всей ответственностью за доверившихся ему людей, он последовательно вёл их к победе.

Никол Пашинян

Его называют уже кавказским Ганди. Теперь этот крепкий человек в чёрной кепке, футболке, с небрежно закинутым за спину рюкзаком заявляет, что именно он должен возглавить страну.

Пашинян

Пашинян и Саргсян

Такой вариант для правящей группы в Ереване неприемлем и пугает её своей бескомпромиссностью.

Молчание кремлевских башен

Главный союзник Армении — Россия в этот раз не допустила украинской ошибки. В Москве не решились терять одного из последних союзников, несмотря на панический страх кремлевских обитателей перед народными волнениями. Пугала “кавказского Майдана” с экранов не выпустили. Лживая машина пропаганды застыла, так и не набрав оборотов. Быстрый процесс смены власти в Ереване застал Кремль врасплох.

Саргсян и Путин

Саргсян и Путин единомышленники и союзники

Теперь, по-видимому, Москва постарается продавить самый приемлемый для нее вариант – транзит власти без радикальной ломки политической системы в Армении. “Проверенная” кандидатура Карапетяна для российских властей предсказуема и положительна. Поддержка “бунтовщика” и уличного трибуна Пашиняна пошла бы слишком вразрез с устоявшимися принципами кремлевской политики.

Стратегическое положение Армении очень уязвимо. Две из четырех границ страны закрыты. Россия остается для Еревана главным гарантом безопасности. Никол Пашинян до сих пор критиковал одностороннюю внешнюю политику Армении. Он идеолог тесного экономического сотрудничества с Западом и решительный сторонник декоммунизации страны, что вызывает в Москве опять же мистический страх. Но Пашиняну удалось выдержать осторожную линию и лишить армянский протест геополитической окраски. Он утверждает, что протест “стопроцентно внутриармянский”, призывает не сравнивать его с Майданом в Киеве. Пашинян не раз делал сдержанные реверансы в сторону России, публично отмечая терпимость российской позиции. Он утверждает, что встречался с официальными российскими представителями, которые его заверили, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Армении. Действительно, кремлевская пропаганда не спешит клеймить Пашиняна, хотя ее тон балансирует на грани мягкого негатива. Москва оставляет себе пространство для маневра

Путин с Эдарганом

и в нынешней ситуации российским дипломатам приходится вести переговоры со всеми участниками процесса, ожидая в какую сторону качнутся чаши весов. Судя по всему, российская власть изберёт в отношении Армении линию, отработанную в Киргизии. Тогда, после «революции тюльпанов», Владимиру Путину удалось сохранить и даже укрепить дружеские связи с революционными властями в Бишкеке. Пока что армянский протест не дает Кремлю ни одного повода для вмешательства и смены риторики.

Вторая волна революции

После Дня памяти жертв Геноцида, когда весь рассеянный по миру народ Армении скорбит об общем горе, акции протеста в Ереване возобновились с новой силой. (Смотри статью Андрея Зубова “Обыкновенный геноцид”) Никол Пашинян сумел убедить общество, что останавливаться на полпути к свободе нельзя. По его убеждению, проводить внеочередные выборы можно только когда пост премьера займет “кандидат от народа”. Переговоры с Кареном Карапетяном, настаивающем на избрании главы правительства через конституционную процедуру в парламенте, вновь сорвались.

27 апреля Никол Пашинян объявил о приостановке протестов в Ереване на два дня. В это время он поедет поднимать другие города Ванадзор и Гюмри. 29 апреля лидеры протеста призывают возобновить демонстрации и блокирование автотрасс. Подует ли ветер, в сторону решительных перемен или стихнет? Этого ждут армянские бюрократы, полиция и спецназ, объявившие о нейтралитете.

Армения протесты

С момента отставки премьера Саргсяна будущее Армении — в руках народа. Смогут ли умелые ораторы начать работу в кабинетах, сломать хребет коррупции, вытянуть страну из тины нищеты и прозябания. Наступает время для ответственных и настойчивых политических шагов, которых так ждут улицы и проспекты Еревана.

Армения цветная революция

Ереван

Источники изображений: The Daily Mail, Radio Free Europe, fromua.news, frontnews.eu, news.vice.com, gazeta.ru, interfax.ru, The Guardian, Reuters, Aravot, New York Times.