Ранним утром 6 января 1918 года, начальник охраны Таврического дворца Анатолий Железняков, вошел в зал, где заседало Учредительное собрание, и произнес ставшую крылатой фразу «Караул устал». Уставшие депутаты покинули помещение. Так, просуществовав всего один день, Учредительное собрание было разогнано, а в Петрограде и Москве упрочилась власть Советов.

Стенограмма Учредительного Собрания

Стенограмма заседания Учредительного собрания 5-го января 1918 г. Государственный архив Российской Федерации Ф. 1781. Оп. 1. Д. 38. Л. 1–114.
Нельзя сказать, что это событие было совсем неожиданным. Прошедшие в ноябре месяце выборы в Учредительное собрание, не принесли большинства партии большевиков, набрав 24% голосов, она оказались лишь второй по численности фракцией [1].
Результаты выборов в Учредительное Собрание
Результаты выборов в Учредительное Собрание 1917 года. Прямоугольниками на карте отмечены результаты голосования на фронтах, флотах и на КВЖД (в Маньчжурии).
В.И. Ленин же отдавать власть не хотел, тем более, что он получил ее только месяц назад, когда в ночь с 24 на 25 октября было свергнуто Временное правительство. Уже в середине декабря стало очевидно, что большевики не собираются уступать власть, когда газета «Правда» опубликовала Ленинские «Тезисы об Учредительном Собрании». В них большевицкий лидер заявил, что «интересы революции выше формальной власти Учредительного собрания» и единственным его [Собрания] шансом является «признание советской власти, советской революции, её политики». Однако для избранных народным голосованием депутатов принять подобный ультиматум было равносильно отказу от формирования демократических институтов нового Российского государства, и они его отвергли.
После этой вопиющей акции большевицкого правительства многие члены Учредительного собрания попытались организовать свою работу в Москве, там был создан «Межфракционный совет Учредительного собрания», который в марте стал ядром «Союза возрождения России».

Однако по признанию лидера эсеров В.М. Чернова большевицкий угар в Москве был не меньше, чем в Петрограде, а отрезвление от него шло даже еще медленнее», поэтому среди фракций Учредительного собрания «стало пользоваться почти всеобщим признанием убеждение, что в столицах дело Учредительного собрания пока нужно считать проигранным, остается искать где-то еще на территории России место, которое бы пригласило Учредительное собрание к себе и оказало ему защиту» [2].

В этой ситуации оппозиционные большевизму силы обратили свое внимание в первую очередь на Омск и Поволжье. Именно туда стали стекаться члены Учредительного собрания. Центром антибольшевицкого движения на Волге должен был стать Саратов, но судьба распорядилась – власть Советов пошатнулась и была низвергнута сначала именно в Самаре.

Чехи входят в Самару

Самара. Парад Чехословацкого корпуса на Дворянской улице 8 июня 1918 года.
После незначительных боев на участке ж. д. Сызрань-Самара, совершенно расстроивших красных, 8-го июня на рассвете чехословаки вступили в Самару, не встретив серьезного сопротивления, и быстро очистили её от красноармейцев и комиссаров.

Тут 8 июня 1918 года после того, как в город вошли части чехословацкого корпуса, власть в свои руки взял Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).

КОМУЧ Самара

Бывшие члены распущенного Учредительного собрания И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, Б.К. Фортунатов, В.К. Вольский и И.П. Нестеров, сформировавшие в июне 1918 года Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре.
Объявлено, что большевистская власть в Самарской губернии свергнута и что вся власть в ней принадлежит Учредительному Собранию, а местною властью объявлен Комитет Учредительного Собрания, образованный временно из пяти членов Учредительного Собрания. Комитет ставит себе ближайшей задачей укрепление власти Учредительного Собрания, создание Народной Армии для борьбы с внешним врагом (немцы и большевики) с сохранением обязательств с союзниками.

За свою короткую историю Комуч смог распространить влияние на территории Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской, части Саратовской, Казанской, Пензенской губерний, часть Ижевско-Воткинского района. Однако уже в октябре Самара была занята частями Красных, а окончательно Комуч ликвидирован был в декабре 1918 года.

Карта Гражданской Войны

За столь короткий срок правительство в Самаре смогло проделать не малый путь, и оказывало большевикам серьезное сопротивление. Главными целями Комуча были объявлены восстановление разогнанного Учредительного собрания и восстановление на Волге антигерманского фронта, так как Депутаты Учредительного собрания отказались признать Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 г. большевиками с Центральными Державами – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

На подконтрольных Комучу территориях в меру сил вводились демократические институты и порядки. Так, уже в Приказе Комуча №1 были восстановлены в своих правах Губернские Думы и Земские Управы, упраздненные большевиками в начале января 1918 г.

КОМУЧ Приказ 1

Большое значение уделялось восстановлению судебной системы, как гаранта конституционных прав и свобод граждан и организаций.В условиях тяжелейшей антибольшевицкой борьбы и запутанных отношений с Омским правительством, Комитет восстановил свободу слова и собраний, сохранил фабрично-заводские комитеты и профсоюзы, возвратил фабрики, заводы и банки прежним владельцам.

Была восстановлена свобода печати, так представители почти всех политических сил имели свои издания в Самаре, исключение составляли лишь большевики, являвшиеся, как замечалось ранее, основными противниками Комитета [3]. Хотя, следует сказать, что ряд исследователей утверждает, что в городе все-таки выходила даже пробольшевицкая газета.

Первоначально объединившие в своих руках все ветви власти, члены Комуча, уже после того, как в Самару прибыли другие депутаты собрания, решительно разделили исполнительную и законодательную власти.

Любопытно, что даже в органах контрразведки, имевших широкие полномочия, члены Комитета смогли избежать злоупотреблений, так как была создана жесткая система контроля за их деятельностью, при чем не только руководящими органами Комуча, но и со стороны Губернских Уполномоченных.

Не смотря на то, что официально иностранные державы так и не признали Самарского правительства, в городе присутствовали и активно действовали американская миссия и французское консульство, дипломатические и военные представители: доктор Влассак (от чехословацкого Национального совета), Жан и Комо от Франции, Кунингам от Англии, Им Ю Ипо от Японии и Мифти Абасов от Персии.

Однако не стоит представлять, что жизнь под властью Комитета Учредительного собрания была совершенно безоблачной. На подконтрольных ему территориях случались и забастовки и восстания. Наибольшее недовольство вызвал приказ о призыве в армию всех мужчин 1897-1898 годов рождения.

Чрезвычайно показательным стало отношение Комитета к золотому запасу России, попавшему в руки Комуча после освобождения от большевиков Казани 7 августа 1918 года.

Золотой запас России

Золотой запас в Казани

Величина золотого запаса была колоссальной (около 1,2 млрд руб) и эти средства могли бы стать мощной финансовой основой деятельности Комитета, но лидеры Комуча сочли невозможным использование золотого запаса России, считая его общенациональным достоянием, и стремились «в неприкосновенности сдать его Всероссийскому Учредительном собранию».

К концу лета 1918 года, политико-государственное образование, возникшее в результате деятельности Комуча, имело все признаки государства, в том числе название – Российская Демократическая Федеративная Республика.

Герб Российской Демократической Федеративной Республики

Проект герба Российской Демократической Федеративной Республики предложенный депутатами Учредительного Собрания

Однако ему не суждено было просуществовать долго. Комитет так и не смог объединиться с другими антибольшевицкими силами и в итоге, после потери Самары, его влияние стало медленно сходить на «нет», и привело к роспуску Комуча в декабре 1918.

Наверное можно считать историю Комитета членов Учредительного собрания, показательной. Заседавшие в нем люди руководствовались демократическими принципами, до самого конца отстаивали свободу, пытаясь противопоставить ее надвигавшейся Красной диктатуре. Однако, не смотря на впечатляющие успехи в августе 1918 года, несколько месяцев спустя от их власти остались лишь воспоминания.

Из-за чего это произошло? Видимо, прежде всего, из-за не способности понять, что угроза со стороны большевизма была куда серьезнее, чем она воспринималась современниками. Вместо того, чтобы повернуться на юг и объединиться с армией Деникина, чтобы выступить против большевиков единым фронтом, Комуч стремился расширять собственное влияние и поплатился за это. Большевики оказались врагом жестоким и беспощадным, их медленное движение, так и не сломленное в начале Гражданской войны, не суждено было остановить тогда, летом 1918 года, депутатам Учредительного собрания, собравшимся в Самаре.

Знак Учредительное СобраниеЗнак “Учредительное Собрание”
  1. Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920 гг) М., 1967. 58-59 с.
  2. Чернов В.М. Перед бурей. М., 1993, 360 с.
  3. Трукан Г.А. Антибольшевистские правительства России М., 2000. 34с.

От редакции. Дорогие читатели, приглашаем вас посмотреть лекцию главного редактора журнала “Другой Взгляд”Андрея Борисовича Зубова «Всероссийское Учредительное собрание 1917 года: подготовка, выборы и результаты». Лекция была прочитана в лектории “Новой Газеты” в июне 2017 года.

Более подробно о КОМУЧЕ можно прочитать в I томе книги “ИСТОРИЯ РОССИИ XX век” под редакцией А. Б. ЗУБОВА. стр. 620-625 гл. 2.2.5. Выборы и разгон Учредительного собрания; стр. 662-665 гл. 2.2.10. Русское общество в 1918 г. Политика держав (часть касающаяся Чехословацкого корпуса); стр. 727-745 гл. 2.2.16. Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Народная армия;

Источники изображений: DocPlayer, 1917.tass.ru, LiveJournal.