Ранним утром 6 января 1918 года, начальник охраны Таврического дворца Анатолий Железняков, вошел в зал, где заседало Учредительное собрание, и произнес ставшую крылатой фразу «Караул устал». Уставшие депутаты покинули помещение. Так, просуществовав всего один день, Учредительное собрание было разогнано, а в Петрограде и Москве упрочилась власть Советов.
Стенограмма заседания Учредительного собрания 5-го января 1918 г. Государственный архив Российской Федерации Ф. 1781. Оп. 1. Д. 38. Л. 1–114.
Результаты выборов в Учредительное Собрание 1917 года. Прямоугольниками на карте отмечены результаты голосования на фронтах, флотах и на КВЖД (в Маньчжурии).
Однако по признанию лидера эсеров В.М. Чернова большевицкий угар в Москве был не меньше, чем в Петрограде, а отрезвление от него шло даже еще медленнее», поэтому среди фракций Учредительного собрания «стало пользоваться почти всеобщим признанием убеждение, что в столицах дело Учредительного собрания пока нужно считать проигранным, остается искать где-то еще на территории России место, которое бы пригласило Учредительное собрание к себе и оказало ему защиту» [2].
В этой ситуации оппозиционные большевизму силы обратили свое внимание в первую очередь на Омск и Поволжье. Именно туда стали стекаться члены Учредительного собрания. Центром антибольшевицкого движения на Волге должен был стать Саратов, но судьба распорядилась – власть Советов пошатнулась и была низвергнута сначала именно в Самаре.
Самара. Парад Чехословацкого корпуса на Дворянской улице 8 июня 1918 года.
После незначительных боев на участке ж. д. Сызрань-Самара, совершенно расстроивших красных, 8-го июня на рассвете чехословаки вступили в Самару, не встретив серьезного сопротивления, и быстро очистили её от красноармейцев и комиссаров.
Тут 8 июня 1918 года после того, как в город вошли части чехословацкого корпуса, власть в свои руки взял Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
Бывшие члены распущенного Учредительного собрания И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, Б.К. Фортунатов, В.К. Вольский и И.П. Нестеров, сформировавшие в июне 1918 года Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре.
Объявлено, что большевистская власть в Самарской губернии свергнута и что вся власть в ней принадлежит Учредительному Собранию, а местною властью объявлен Комитет Учредительного Собрания, образованный временно из пяти членов Учредительного Собрания. Комитет ставит себе ближайшей задачей укрепление власти Учредительного Собрания, создание Народной Армии для борьбы с внешним врагом (немцы и большевики) с сохранением обязательств с союзниками.
За свою короткую историю Комуч смог распространить влияние на территории Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской, части Саратовской, Казанской, Пензенской губерний, часть Ижевско-Воткинского района. Однако уже в октябре Самара была занята частями Красных, а окончательно Комуч ликвидирован был в декабре 1918 года.
За столь короткий срок правительство в Самаре смогло проделать не малый путь, и оказывало большевикам серьезное сопротивление. Главными целями Комуча были объявлены восстановление разогнанного Учредительного собрания и восстановление на Волге антигерманского фронта, так как Депутаты Учредительного собрания отказались признать Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 г. большевиками с Центральными Державами – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.
На подконтрольных Комучу территориях в меру сил вводились демократические институты и порядки. Так, уже в Приказе Комуча №1 были восстановлены в своих правах Губернские Думы и Земские Управы, упраздненные большевиками в начале января 1918 г.
Большое значение уделялось восстановлению судебной системы, как гаранта конституционных прав и свобод граждан и организаций.В условиях тяжелейшей антибольшевицкой борьбы и запутанных отношений с Омским правительством, Комитет восстановил свободу слова и собраний, сохранил фабрично-заводские комитеты и профсоюзы, возвратил фабрики, заводы и банки прежним владельцам.
Была восстановлена свобода печати, так представители почти всех политических сил имели свои издания в Самаре, исключение составляли лишь большевики, являвшиеся, как замечалось ранее, основными противниками Комитета [3]. Хотя, следует сказать, что ряд исследователей утверждает, что в городе все-таки выходила даже пробольшевицкая газета.
Первоначально объединившие в своих руках все ветви власти, члены Комуча, уже после того, как в Самару прибыли другие депутаты собрания, решительно разделили исполнительную и законодательную власти.
Любопытно, что даже в органах контрразведки, имевших широкие полномочия, члены Комитета смогли избежать злоупотреблений, так как была создана жесткая система контроля за их деятельностью, при чем не только руководящими органами Комуча, но и со стороны Губернских Уполномоченных.
Не смотря на то, что официально иностранные державы так и не признали Самарского правительства, в городе присутствовали и активно действовали американская миссия и французское консульство, дипломатические и военные представители: доктор Влассак (от чехословацкого Национального совета), Жан и Комо от Франции, Кунингам от Англии, Им Ю Ипо от Японии и Мифти Абасов от Персии.
Однако не стоит представлять, что жизнь под властью Комитета Учредительного собрания была совершенно безоблачной. На подконтрольных ему территориях случались и забастовки и восстания. Наибольшее недовольство вызвал приказ о призыве в армию всех мужчин 1897-1898 годов рождения.
Чрезвычайно показательным стало отношение Комитета к золотому запасу России, попавшему в руки Комуча после освобождения от большевиков Казани 7 августа 1918 года.
Золотой запас в Казани
Величина золотого запаса была колоссальной (около 1,2 млрд руб) и эти средства могли бы стать мощной финансовой основой деятельности Комитета, но лидеры Комуча сочли невозможным использование золотого запаса России, считая его общенациональным достоянием, и стремились «в неприкосновенности сдать его Всероссийскому Учредительном собранию».
К концу лета 1918 года, политико-государственное образование, возникшее в результате деятельности Комуча, имело все признаки государства, в том числе название – Российская Демократическая Федеративная Республика.
Проект герба Российской Демократической Федеративной Республики предложенный депутатами Учредительного Собрания
Однако ему не суждено было просуществовать долго. Комитет так и не смог объединиться с другими антибольшевицкими силами и в итоге, после потери Самары, его влияние стало медленно сходить на «нет», и привело к роспуску Комуча в декабре 1918.
Наверное можно считать историю Комитета членов Учредительного собрания, показательной. Заседавшие в нем люди руководствовались демократическими принципами, до самого конца отстаивали свободу, пытаясь противопоставить ее надвигавшейся Красной диктатуре. Однако, не смотря на впечатляющие успехи в августе 1918 года, несколько месяцев спустя от их власти остались лишь воспоминания.
Из-за чего это произошло? Видимо, прежде всего, из-за не способности понять, что угроза со стороны большевизма была куда серьезнее, чем она воспринималась современниками. Вместо того, чтобы повернуться на юг и объединиться с армией Деникина, чтобы выступить против большевиков единым фронтом, Комуч стремился расширять собственное влияние и поплатился за это. Большевики оказались врагом жестоким и беспощадным, их медленное движение, так и не сломленное в начале Гражданской войны, не суждено было остановить тогда, летом 1918 года, депутатам Учредительного собрания, собравшимся в Самаре.
Знак “Учредительное Собрание”
- Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920 гг) М., 1967. 58-59 с.
- Чернов В.М. Перед бурей. М., 1993, 360 с.
- Трукан Г.А. Антибольшевистские правительства России М., 2000. 34с.
От редакции. Дорогие читатели, приглашаем вас посмотреть лекцию главного редактора журнала “Другой Взгляд”Андрея Борисовича Зубова «Всероссийское Учредительное собрание 1917 года: подготовка, выборы и результаты». Лекция была прочитана в лектории “Новой Газеты” в июне 2017 года.
Более подробно о КОМУЧЕ можно прочитать в I томе книги “ИСТОРИЯ РОССИИ XX век” под редакцией А. Б. ЗУБОВА. стр. 620-625 гл. 2.2.5. Выборы и разгон Учредительного собрания; стр. 662-665 гл. 2.2.10. Русское общество в 1918 г. Политика держав (часть касающаяся Чехословацкого корпуса); стр. 727-745 гл. 2.2.16. Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Народная армия;