2 октября я вступил в должность депутата в районе Раменки.

Карта Раменки

Район Раменки на карте Москвы.

Попробую подвести итоги первых месяцев в новом для себя качестве.

Участвовать в выборах я решил больше из чувства долга, чем из желания пройти в депутаты: столько лет агитировать за демократические ценности и отказаться от выдвижения было бы неправильно. Прошел неожиданно для себя: сказалось сочетание интернет-агитации за список Дмитрия Гудкова (куда я попал как кандидат от Яблока) и поддержка многих моих соседей по району.

Главные достижения за три месяца (не столько мои личные, а совета в целом):

– удалось отбить первую атаку мэрии, которая сразу после выборов, несмотря на поражение своего списка (у нас вместо “Единой России” были самовыдвиженцы, избирательную кампанию которых вела префектура), попыталась расколоть независимых депутатов и организовать избрание главой Алексея Баранова голосами трех своих и части независимых депутатов (всего 12, для избрания достаточно 7).

– хотя после этого провала попытки давить на нас продолжились, успеха они не достигли. Наоборот, нападки и провокации только сплотили оставшихся независимых депутатов. Мы образовали устойчивое ядро совета и за одним или двумя исключениями провели все согласованные нами решения. Я очень благодарен моим коллегам за взаимное доверие и стойкость.

– не буду говорить за других, но я к победе в составе большинства был совершенно не готов, полномочия муниципального округа знал лишь в общих чертах (что они довольно куцые и почти не касаются самых чувствительных тем, таких как строительство). Сейчас появилось понимание того, что мы можем делать, а что нет.

– сейчас пытаемся наполнить содержанием наши согласительные полномочия по планированию трат городского бюджета на благоустройство и другие местные цели. Это очень непростая задача, поскольку конструктивное взаимодействие с главой управы Александром Осиповым наладить пока не удается (содержание его страницы тому яркое свидетельство). Но мы не опускаем руки и надеемся, что коллеги из правительства Москвы нас услышат.

Что пока не сделано:

– не избран новый глава муниципального округа. В Раменках это очень важная должность, потому что он же руководит муниципальным исполнительным органом (в его ведении канцелярия совета, муниципальная газета и сайт, юридическая поддержка депутатов, председательство в районной призывной комиссии, проведение местных праздников и в целом исполнение муниципального бюджета). Причин, почему это до сих пор нет нового главы, несколько. Во-первых, не так много желающих – избрать мы можем только одного из депутатов, и эта должность должна стать его единственным местом работы без возможности совместительства. Исключение есть только для научных работников и преподавателей, но насколько реально совмещать что-либо с должностью главы, до сих пор не ясно. Во-вторых, из-за интриг префектуры у независимых больше нет абсолютного большинства (только 6 из 12). Двое коллег (Алексей Баранов и Наталия Каплина) обособились. Это обособление внешне проявляется в разных точках зрения на взаимодействие с исполнительной властью: мы настаиваем на уважении автономии местного самоуправления от нее и не приемлем ее вмешательство в наши внутренние вопросы (как, например, избрание главы), а также пытаемся наполнить полномочия совета реальным содержанием, пусть и ценой конфронтации с отдельными чиновниками. А Алексей и Наталия выступают за решение конкретных проблем в сотрудничестве с городской администрацией. Чья линия более оправдана, покажет время.

Тем не менее, главу округа избрать необходимо и, кажется, почти все депутаты с этим согласны. Надеюсь, это удастся сделать без дальнейших задержек.

– нет главы – нет и программы развития муниципального округа. Планируем подготовить и опубликовать её в ближайшее время. К сожалению, очень не хватает положительных идей, которые можно было бы проводить в жизнь через местное самоуправление в его нынешнем виде. Откуда их брать, пока сказать трудно, это задача не районного уровня.

– масса проблем, по которым пока не удалось добиться прорыва (а в некоторых случаях ситуация ухудшается на глазах). Это многочисленные стройки – жилья и дорог, разрушение сложившейся общественной среды в интересах освоения бюджетных средств. Как правило, такие вопросы не в компетенции местного самоуправления, поэтому влиять на них можно лишь политическими средствами. Еще не научились, но будем пробовать.

– очень не хватает инструментов связи с избирателями. Общаемся через районные группы в фейсбуке, открыли свой телеграм-канал https://t.me/ramenki

Telegram канал совета депутатов Раменки

и паблик https://www.facebook.com/ramenki.moscow/,

страница Facebook совета депутатов раменки

но этого явно недостаточно. Будет бумажная газета и сайт. Проблема не только в инструментах, но и в самоопределении самих депутатов. Например, готовы ли мы к тому, чтобы полностью посвящать свои страницы в соцсетях депутатской работе? Я нет, хотя это может быть и не последовательно.

В целом, несмотря на довольно большую дополнительную нагрузку и вызванное ей изменение других моих планов, своим мандатом я удовлетворен. До выборов я больше всего боялся пройти и оказаться в меньшинстве среди зависимых от мэрии депутатов. А принадлежность к независимому большинству открывает многие возможности для осуществления своих идей и применения навыков. Разумеется, это и ответственность перед избирателями, тем большая, что я живу с ними в одном месте и каждый день встречаюсь с ними на улице, в магазине или в церкви. Посмотрим, что получится дальше. Может быть, скоро услышите о депутатах из Раменок в новостях.

Источники изображений: WikiMedia Commons, Panaramio