Слово Главного Редактора

Дорогие друзья!

Портал, на котором вы сейчас находитесь, называется «Другой Взгляд». И мы выбрали это название потому, что он не похож на тот взгляд, которым смотрели на общество, на нашу страну, друг на друга люди России за последние сто лет. Как правило, к сожалению, люди России смотрели не столько вперед, сколько оглядывались на ту власть, которая ими управляла. Они ради самосохранения, а кто и, в твердом убеждении, что так и надо, исполнял волю власти.

Я помню, как один русский аристократ, эмигрант, вернувшийся сюда, мне говорил: «Андрей Борисович, здесь не Франция. Здесь все кому-то служат». И так было всегда, начиная с того времени, когда его предки командовали одним из полков на Куликовом поле. И, однако, я думаю, что это неправильно. Хотя действительно в России, если и не всегда, то часто люди исполняли чужую волю и старались минимизировать свою, и хотя в русский язык благодаря Иосифу Волоцкому вошла поговорка «своя воля – хуже неволи», тем не менее, наш взгляд – другой взгляд. Это взгляд свободного человека.

Начиная с Древней Греции, различалось понятие свободного от понятия раба. Свобода воспринималась как отрицание рабства – свобода это не рабство. Свободный – это полноценный гражданин, который может говорить, что считает нужным, делать, что считает нужным, в рамках закона, и уж тем более думать, что считает нужным. Раб – это тот, кто вынужден делать и говорить то, что требует от него господин. В Древнем Риме эти два понятия организовались в категории servilis (рабский) и liberalis (свободный).

Но только христианство придало идее свободы внутренний, глубокий, бытийный смысл. Свобода оказалась не противоположностью рабству, хотя это понимание осталось. «Тот, кто следует путем греха, тот раб греху», – говорит Христос. Но главное, что свобода – это внутреннее, органическое качество человека. Без свободы нет человека. Именно свобода отнята у людей в грехопадении. Именно свободу восстановил Христос. «Где Дух Господень, там свобода», – говорит апостол Павел.

И вот этот принцип внутренней свободы и породил свободу внешнюю, свободу гражданскую, политическую, личную свободу, которая так характерна для европейских и шире христианских обществ и совершенно нехарактерна для других частей мира. Категория свободы неизвестна ни южноазиатскому, ни дальневосточному сознанию. Да, сейчас, разумеется, и в Индии демократия и свобода, и в Японии демократия и свобода, но это, безусловно, следование западным принципам. А родилась свобода (так же, как, кстати, и наука, и технология) в западном мире.

Россия – христианская страна. И если даже сейчас большинство наших соотечественников или очень внешне, или вообще не исповедуют христианство, как, к сожалению, и большинство людей на Западе, то все равно христианство глубоко вошло в нас.

Интересно, что слово «свобода», если уж мы стали говорить о понятиях, оно в славянском языке происходит из собственно славянских корней или из балто-славянских корней и восходит к категории местоимений «свой», «сам», «себе». То есть ты живешь сам по себе. Ты живешь по своей воле. Ты живешь по своему убеждению. Вот из этого возникает свобода.

И мы хотим, чтобы русское общество стало свободным не только по закону конституционному, не только по артикулу – чтобы оно стало свободным внутренне. Чтобы больше ни один человек – ни аристократ, ни простолюдин – никто не мог сказать, что в России все только кому-то служат. Даже если мы кому-то и служим, мы служим как свободные люди, потому что это служение близко нам, интересно нам, выгодно нам, соответствует нашим убеждениям. А если не соответствует, не выгодно, то мы и не будем служить, будем жить как-то иначе. Вот этот принцип лежит в основании всего. И все политические формы, все гражданские формы (свобода вероисповедания, свобода информации, свобода слова, свобода самим через своих выборных представителей, тоже свободно выбранных представителей, принимать законы, свободно судить в соответствии с теми принципами нравственной правды, которая есть у людей, принимающих законы, и у судей, осуществляющих законы) – вот все эти свободы есть лишь внешнее проявление той внутренней свободы человека, которая есть у него.

Наша задача, задача нашего портала «Другой Взгляд»: воспитать в людях, помочь людям даже найти, отыскать в себе, припомнить, как говорил, Платон, совершить анамнезис (припоминание) той свободы, которая есть в каждом из нас.

Перестанем быть рабами. Перестанем быть servilis – людьми с рабской психологией. Перестанем говорить, что «это не наше дело», «наша хата – с краю». Начнем строить наше общество как общество свободных и достойных людей. Каждый найдет там свое место, которое сам свободно выберет, исходя из своего образования, исходя из своих привычек, исходя из своих желаний. Это может быть место крестьянина или художника, место рабочего и место инженера – всё может быть. Но на каждом месте человек будет трудиться свободно, понимая, что он трудится для себя, и, трудясь для себя, трудится для общества. Общество свободных людей совершенно по-другому создаст семью. Это будет семья двух свободных людей. Отношения детей и родителей. Когда дети уже вырастут – станут отношениями свободных, но любящих и уважающих себя людей.

В этом – наша цель. В этом – глубинный смысл свободы. И даже если какие-то культуры нашей страны не имеют в себе этого духа свободы, потому что, скажем, они не христианские, они мусульманские, они буддистские, они какие-то другие, ничего в этом нет страшного. Ведь восприняла синтоистская Япония идеи и гражданской, и политической свободы. Восприняла индуистская Индия эти принципы. Воспринимают их наиболее глубокие и высокие люди ислама. И сейчас революции в мусульманских странах, которые происходят с таким трудом, с такой кровью против диктаторов – они тоже утверждают дух свободы.

Быть может то, что когда-то родилось в греко-римском мире и потом оформилось в христианстве – это дар всему миру, за пределы всех конфессиональных рамок. И такой мир строится сейчас, созидается сейчас.

Много людей хотят сделать иначе. Много людей хотят подчинить человека необходимости или классовой, или расистской, или националистической идеологии, поставить над свободой человека какие-то внешние принципы. Но все это не соответствует природе человека. Человек, в первую очередь, человек, а потом уже представитель того или иного народа, той или иной социальной группы, той или иной конфессии. И вот это человеческое начало, которое зиждется на принципе свободы, глубокой, бытийной свободы, делающей человека, как думают верующие люди, верующие христиане, сыном Божьим и богоподобным существом, вот этот принцип свободы не в богословии, конечно, а в политической, гражданской и личной жизни России и мира, мы будем и рассматривать, и о нем рассказывать. И с этой точки зрения будет наш взгляд на мир и на жизнь.

Вы зашли на портал «Другой Взгляд» и вы найдете этот взгляд, я уверен, немедленно или через некоторое время, соответствующим вашему внутреннему взгляду. Потому что если человек несвободен, он не человек. А все мы люди.

С уважением,

Андрей Борисович Зубов

Главный Редактор онлайн журнала Другой Взгляд

Свобода Демократия Либерализм