Партия народной свободы (ПАРНАС) приветствует мужественное решение армянского народа выступить против узурпации власти в своей стране. В минувшее воскресенье сотни тысяч людей вышли на главные улицы Еревана выразить мирный протест против властного произвола.

В понедельник демонстрации продолжились, к ним присоединились солдаты и офицеры Вооруженных сил Армении, колонны протестующих возглавили служители Армянской апостольской церкви, забастовали заводы.

Применив тот же прием, который применил в 2008 году Владимир Путин, экс-президент Армении Серж Саргсян хотел сохранить за собой всю полноту власти после истечения дозволенного ему Конституцией срока. Но граждане Армении решили противопоставить этому свою волю к сохранению принципа сменяемости политиков у власти, предотвратить сползание страны к диктатуре.

Поняв, что чаша весов качнулась в сторону восставшего народа,премьер-министр Серж Саргсян принял единственное верное в этой ситуации решение — подать в отставку, уступив тем самым главному требованию протестующих. Без кровопролития и насилия власть отступила перед общественным давлением.

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны. Хочется надеяться, что лидеры протеста выработают конкретную политическую программу, направленную на повышение благосостояния гражданна основе демократических ценностей.

Уверены, что в любом народе, а тем более в таком древнем и богатом талантами как армянском, найдется немало людей, которые смогут управлять страной, быть представителями народа в парламенте, обеспечить реальное правосудие и всеобъемлющий контроль за соблюдением властями приоритета прав человека и принципа сменяемости власти.

Партия народной свободы(ПАРНАС) призывает российскую власть и военнослужащих, расквартированных в Армении, уважительно отнестись к выбору армянского народа. Мы верим, что многовековая дружба русского и армянского народов останется непоколебимой.