Ограничение прав на занятие государственных должностей для бывших сотрудников и осведомителей КГБ (за исключением его подразделений, ни в какой форме и никогда не участвовавших в политических репрессиях), лиц, занимавших освобожденные должности (руководящие и в аппарате) в КПСС и ВЛКСМ.

Эти люди сознательно защищали тоталитарный коммунистический строй от его граждан и по должности участвовали в систематических нарушениях прав человека. Не допустить их возвращения на государственные должности следовало еще 24 года назад.

Этого не сделали, и в результате выходцы из КГБ при поддержке бывшей номенклатуры КПСС и ВЛКСМ восстановили в стране авторитарный неправовой режим. Теперь, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

2 июня 2018 года Федеральный Политсовет Партии Народной Свободы (ПАРНАС) принял несколько важнейших документов.

Среди них “Люстрация”.

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

***

Приложение №3
к п. 6 Повестки
заседания
Федерального политического совета
ПАРНАС
06.2018

Общие положения политики люстрации

Цель проведения политики люстрации

Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

Что такое люстрация

Запрет на участие лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, в работе государственных институтов, формирующих и/или осуществляющих государственную политику Российской Федерации, для целей настоящего документа мы называем «люстрацией».

Это означает, что нижеприведенные категории лиц не могут:

– участвовать в качестве кандидатов в выборах органов государственной власти Российской Федерации;

– занимать высшие государственные должности Российской Федерации;

– замещать должности в системе государственной гражданской службы, включая должности судей.

Кто подпадает под люстрации

Люстрация должна быть применена к следующим категориям лиц:

  1. Лица, когда-либо занимавшие освобожденные должности в системе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
  2. Лица, когда-либо занимавшие освобожденные должности в системе Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
  3. Лица, когда-либо занимавшие должности в системе Комитета государственной безопасности СССР и предшествовавших ему структур (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ), кроме Пограничной службы КГБ СССР и лиц, занимавших хозяйственные и второстепенные должности, которые ни в какой форме никогда не касались политической репрессивной деятельности.
  4. Лица, являвшиеся секретными агентами КГБ СССР и предшествовавших ему структур, а также все иные лица, делавшие доносы, которые вызвали или могли вызвать политическую репрессию, если факт такого доноса документирован.
  5. Лица, участвовавшие до августа 1991 года в качестве судей и прокуроров в уголовных делах, фактически имевшим политический характер.
  6. Лица, занимавшие или занимающие офицерские должности всех уровней в системе Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, Федеральной службы охраны (ФСО) РФ и Службы внешней разведки (СВР) РФ, кроме военнослужащих антитеррористических подразделений и пограничных войск, а также хозяйственных и второстепенных должностей, которые ни в какой форме не касались политической репрессивной деятельности.
  7. Судьи системы судов общей юрисдикции, выносившие неправосудные приговоры по политически мотивированным делам.
  8. Судьи Конституционного суда РФ, выносившие решения о соответствии Конституции законов РФ, противоречащих духу Конституции России.
  9. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, инициировавшие законопроекты, попиравшие или ограничивавшие права и свободы граждан России и противоречащие духу Конституции России.
  10. Лица, занимавшие высшие государственные должности РФ, лица, занимавшие должности в системе военной, специальной и гражданской государственной службы, которые причастны к подготовке, принятию и исполнению решений об аннексии Крыма и агрессивных действий на Востоке Украины.

Первоочередные задачи по реализации политики люстрации

  • Издать брошюру, где будут обозначены причины необходимости люстрации, приведены сведения о практике люстрации в послевоенной Германии и посткоммунистических государствах, а также перечень категорий лиц, ей подлежащей.
  • Провести силами партийных активистов лекции и семинары по опыту люстрации в вышеуказанных государствах и способам её проведения в России.