Удивительное дело: при столь частом сравнении кодекса строителей коммунизма со Священным Писанием в открытых источниках не удается отыскать ни одного подробного комментария по этому вопросу от служителей Церкви с точки зрения христианского богословия. Создается впечатление, что христиане и коммунисты сумели достичь компромисса и сблизиться в едином осмыслении мироздания благодаря тексту этого пресловутого кодекса. Вот, даже президент В. В. Путин в недавнем интервью заявил, что «коммунистическая идеология — очень сродни христианству»,

Сергианство

назвав при этом кодекс строителей коммунизма «сублимацией» Библии. В православной среде если и последовали комментарии, то они больше относились к другому высказыванию президента: «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?». А дать богословскую оценку кодексу строителей коммунизма опять как будто забыли или сделали вид что забыли.

Хоть я и не богослов, но даже при регулярном чтении Священного Писания сам собой напрашивается вопрос, как же можно Евангельские принципы ставить рядом с «заповедями» строителей коммунизма? Есть расхождения, которые лежат на поверхности: так, кодекс призывает к

Священномученики

«нетерпимости к врагам коммунизма» (п.11) и «нетерпимости к нарушениям общественных интересов» (п.4), тогда как сам Христос и святые апостолы заповедали нам совсем обратное: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44) и «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (К Ефес. 4:32).

Остальные положения кодекса не столь очевидны, а потому и требуют детального разъяснения с приведением параллельных мест из Библии.

В самом первом пункте кодекса – в качестве важнейших «заповедей» для строителей коммунизма провозглашается «преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма». В сознании людей, считающих себя христианами, приоритет ценностей формируется согласно прямому наставлению Иисуса Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:37-39), а все остальные жизненные убеждения и принципы приобретают уже второстепенное значение.

Павел Попов. Тайная вечеря

Павел Попов. Тайная вечеря.

В третьем пункте кодекса строителей коммунизма говорится о «заботе каждого о сохранении и умножении общественного достояния». Четвертый пункт дополняет эту мысль утверждением о «высоком сознании общественного долга». А что же говорит нам Священное Писание? «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф. 6:31-33).

В кодексе строителей коммунизма отдельный пункт посвящен идее «взаимного уважения в семье, заботе о воспитании детей», но при этом в документе ничего не сказано о том, что именно является главным ключом к семейному счастью. В послании к Ефесянам апостол Павел дает ключ к построению семьи на прочном христианском основании через пример жертвенной жизни Иисуса Христа: «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (К Ефес. 5:22-25, 6:4).

Воспитание детей

Особо стоит отметить пункты 5, 6, 10 и 12 кодекса, которые провозглашают близкие по смыслу принципы «коллективизма», «товарищеской взаимопомощи», «гуманных отношений», «дружбы» и «братской солидарности». Ко всему этому призывал и Иисус Христос, однако каждый раз неизменно подчеркивал «По тому узнают все, что вы Мои [Христовы] ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35), «любите друг друга; как Я [Христос] возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанна 13:34). Эту же мысль много раз передавал в своих посланиях Св. апостол Петр: «послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (I Петра 1:22).

Итак, в чем же состоит ключевое отличие приведенного текста кодекса строителей коммунизма от цитат из Священного Писания? Из кодекса, как и из любого официального документа коммунистической эпохи, тщательно вычищено любое упоминание или даже намек на любой из образов Троицы – Бога, Иисуса Христа и Святого Духа. В Библии же весь смысл сводятся к Благой Вести об Иисусе Христе («ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», Иоанна 3:16) и все события и поступки человеческие оцениваются с точки зрения непослушания или, наоборот, любви к Богу и принятию Святого Духа от Него.

При этом в Священном Писании есть множество моментов, показывающих, что попытки исказить или стереть Имя Бога – является делом рук врага рода человеческого – сатаны, а любые попытки презреть Имя истинно любящего Бога приводили к горю и разрушениям.

Так, ветхозаветный пророк Малахия восклицает: «если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (Малахия 2:2).

Крайне непростым для правильного осознания кодекса строителей коммунизма является второй пункт документа, который подчеркивает принцип «добросовестного труда на благо общества: кто не работает, тот не ест». В этом, казалось бы, почти дословном повторении крылатой евангельской фразы, сокрыто на самом деле большое лукавство, или как сегодня принято говорить «фальсификация».

Свадьба в СССР

Свадьба в СССР 50-е годы.

Дело в том, что апостол Павел в послании к общине христиан в Фессалониках написал дословно следующее: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3:10). Здесь не простая разница в форме слов, а сознательный подлог, который на практике применения коммунистической идеологии обрек миллионы советских граждан на полунищенское существование или даже голодную смерть. Апостол Павел с величайшей заботой и любовью, а также на собственном примере изнурительного труда апеллировал исключительно к добровольному изменению ума и поведения членов общины христиан в Фессалониках, чтобы помочь им справиться с праздностью и суетой: «мы [ап. Павел и Тимофей] занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас… чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фесс. 3:7-12).

Однако пример искажения смысла или тщательное стирание следов упоминаний образов Святой Троицы из кодекса строителей коммунизма являются не всеми «ловушками» для тех христиан, которые благосклонно относятся к этому артефакту коммунистической идеологии. Еще одна «уловка» сокрыта в 7 и 9 пунктах кодекса, в которых говорится о «честности и правдивости, нравственной чистоте, простоте и скромности в общественной и личной жизни», а также о «непримиримости к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству». На первый взгляд, это весьма благочестивые и высоконравственные утверждения, ставить под сомнения которые для христианина глупо и неправильно. Да и я готов подписаться под этими словами, если только они являются плодами Духа: «плод же Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность» (К Галатам 5:22). Но ничего подобного не имелось в виду авторами кодекса строителей коммунизма, поскольку все проявления добродетели приписывались исключительно волевым усилиям самого человека, но не Духа.

Парад на Красной Площади

СССР. Парад на Красной Площади в Москве.

Для христианского сознания Священное Писание – это не просто сборник нравоучений и душеспасительных наставлений, «ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Послание к Галатам 2:16). Библия открывает путь всем людям к стяжанию Духа Святого через принятие искупительной жертвы Иисуса Христа, потому что «все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его» (Римлянам 3:21-26). Поэтому, путь христианина состоит не в бесполезном и бессмысленном поиске в МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ источника к совершенству и добродетели, к чему и призывает кодекс строителей коммунизма, но в том, чтобы открыть свое сердце Богу и делам Духа Святого, став «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (II Тимофею 2:21).

Источники изображений: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, Wikipedia, Нескучный Сад, Переправа, Переправа.