Сопротивление тоталитарному коммунистическому режиму, борьба за свободу, права и достоинство граждан России в условиях тоталитарного коммунистического режима признается правомерным и похвальным делом.

В настоящее время право на реабилитацию имеют лишь те жертвы советских политических репрессий, кто был осужден либо подвергнут наказанию без надлежащих оснований. Те же, кто сознательно боролся против коммунистического режима за свою свободу и достоинство и тем самым покушался на советский строй, по-прежнему считаются преступниками и реабилитации не подлежат.

Мы считаем, что такие люди заслуживают не только оправдания, но и благодарной памяти потомства. Это положение относится к участникам антикоммунистического сопротивления эпохи Гражданской войны 1917-22 годов и более позднего времени, в частности, борьбы против коллективизации и голодомора, к участникам борьбы с советским режимом в эмиграции, а также к лицам, которые под угрозой репрессий открыто выступали за свободу творчества, вероисповедания и интеллектуального поиска.

2 июня 2018 года Федеральный Политсовет Партии Народной Свободы (ПАРНАС) принял несколько важнейших документов.

Среди них “Политика исторической памяти”.

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.
Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР. Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.